Заброшенный парк Победы в Тоншаево

Ежегодно с особым чувством гордости за советский народ мы празднуем 9 Мая — День Победы. Чествуем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., поздравляем своих родных, которые прошли войну, с теплотой и благодарностью вспоминаем погибших. В те трудные годы каждая советская семья прочувствовала на себе тяготы грозных лет.
Отдавая дань героическому подвигу, который совершили предки во имя нашей свободы, чести и благополучной жизни, каждый год мы стараемся отметить День Победы каким-то значимым в жизни района событием.
Руководство страны и активисты ежегодно организовывают встречи ветеранов и тружеников тыла, их выступления в школах, закладывают памятники и создают аллеи Памяти. За 75 лет послевоенной жизни многое сделано в надежде на продолжение добрых дел во имя памяти подвига народа в той жестокой войне.
Тоншаевский район всегда принимал активное участие в таких мероприятиях.
Вот один пример: к 45-летию Победы, в 1990-м году, Совет ветеранов войны при Тоншаевском поселковом Совете вышел с хорошей инициативой – в честь этой даты заложить Парк Победы в поселке Тоншаево.
Инициатива была одобрена и райкомом КПСС, и райисполкомом.
Совет ветеранов в то время возглавлял участник ВОВ Зубов Владимир Ильич. Вместе с ветеранами активно взялся за реализацию этой идеи и председатель Тоншаевского поселкового Совета Марьин Валерий Федорович.
Все районные организации оказали Совету ветеранов поддержку и помощь в этом замечательном начинании: была выделена территория под парк, привезены саженцы, мобилизованы люди для посадки деревьев. В закладке Парка приняли участие многие. Впоследствии он даже был огорожен.
Но… ушли из жизни вышеназванные люди. И сейчас наш Парк Победы забыт и заброшен. Сегодня этот объект находится в ужаснейшем состоянии. По-видимому, никто из руководства района никогда не вспоминал о нем уже много лет. Вопрос: для чего создаются все эти никому не нужные «малые архитектурные формы» в центральном парке р.п. Тоншаево, когда память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., в таком забвении?!
Хочется спросить у главы МСУ Тоншаевского района Коновалова А.В.: Анатолий Васильевич, а Вы были в этом парке? Что Вы сделали для поддержания этого объекта, созданного трудом многих людей, которые надеялись, что их парк будет нужен поселку? Кто дал Вам право разрушать? Почему Вы принимаете решения, которые идут вразрез интересам населения? Зачем Вы тратите деньги на новые объекты, когда можно во имя памяти ветеранов, заложивших парк Победы, воссоздать утраченное и навести порядок?..
Прекратите заниматься благоустройством только центра поселка! Откройте глаза на проблемы окраин! И если Вам не известно это место, то напомним: парк Победы находится на берегу пруда реки Пижма- по правую сторону от улицы Луговая и граничит с деревней Малое Тоншаево, которая сейчас активно развивается и строится.
Перед Губернатором отчитаетесь не за то, что заложили новый Сад Победы на месте разрушенного для этой цели спортивного объекта, который пользовался спросом у молодежи, и в который было вложено немало бюджетных средств (для несведущих – это хоккейная «коробка», где раньше на радость всем проходили как игры, так и массовые катания на коньках), а за то, что восстановили имеющийся парк, посаженный в том числе и ветеранами, уже ушедшими из жизни! Сохранить для потомков объект, к которому ветераны, прошедшие войну, буквально и в прямом смысле приложили руку – что может быть лучше и благороднее?!
Этот парк может стать достопримечательностью района и еще долгие годы радовать не только местное население, но и наших гостей.
Хочется пожелать — пусть этот 75-летний юбилей Победы вдохновит Вас и Ваших приближенных только на хорошие поступки. Живите честно и любите свою Родину!

Обсуждение закрыто.