Тоншаево. Размышления у парадного подъезда

В местном краеведческом музее, разглядывая фотографии нашего района 50-60 годов, невольно вспомнились времена, когда наш район был на подъеме.

Активно развивалось сельскохозяйственное производство, прибыльно работали промышленные предприятия. В школах, работающих в 2 смены, был высоким уровень преподавания всех предметов. Физкультура, культура и т.д. – все было на подъеме.

Росла численность населения. У людей было хорошее настроение, так как верилось в прекрасное будущее….

Но вспомнились и другие времена, когда такие районы, как наш, вдруг были признаны неперспективными.

Вдумайтесь, какое страшное слово… Неперспективная деревня, село, неперспективный район, неперспективный человек…. Все жители нашего района превратились в ненужных людей.

И район в одночасье рухнул, «благодаря» непродуманному решению властей.

Это было совсем недавно, в 1961 – 1964 годах. За эти короткие годы, когда наш район вошел в состав Шахунского, обезлюдели деревни, опустели родные дома, а большинство предприятий и организаций перевели в г. Шахунья. В селе Тоншаево остался один участковый уполномоченный, в памяти осталась даже его фамилия – Переверзев Н.В.

С лица района практически исчезли десятки деревень. Резко сменилось настроение людей, так как чтобы прокормить семьи, воспитать и выучить своих детей, пришлось сниматься с насиженных мест и искать лучшей доли в других областях СССР. Многие в то время уехали в Прибалтику, на Дальний Восток, на Север, в Краснодарский край и т.д.

Районный центр Тоншаево стал большой деревней. Из тех лет запомнилась такая картинка: идешь по Тоншаеву (тогда был статус села) и можешь на своем пути не встретить ни одного человека, настолько поредели ряды тоншаевцев.

За эти 4 года район в своем развитии был отброшен назад на 2 – 3 десятилетия, что потом, после восстановления района в 1965 году, пришлось наверстывать трудно и долго.

Шахунские организации из наших, как теперь говорят, офисов вывезли все подчистую, вплоть до стульев, телефонных аппаратов и даже канцелярских скрепок. Даже увезли церковный колокол, прикрепленный к зданию пожарной части. Этот колокол с большим трудом возвратил в районный музей из Шахуньи наш известный краевед Тыринов П.В.

У шахунцев четко прослеживались местнические интересы. Выделяемые средства на благоустройство, строительство жилья, школ и других объектов соцкультбыта, на приобретение техники и т.д. использовались лишь на шахунской территории. За то время, пока мы были «в гостях», на тоншаевской земле не было построено ни одного дома, ни одной фермы, ни одного здания!

После разъединения районов с 1 января 1965 года территория наша значительно уменьшилась, шахунцы умудрились оттяпать целый сельсовет – Щербажский.

Вот что такое «неперспективный» район.

Не дай Бог еще раз нашему родному району пережить такой стресс!

Дорогие друзья! А вы хотели бы, чтобы наш район снова вошел в состав Шахунского района?

Comments are closed.