Тоншайка

«Тоншайка!» — когда я слышу это пренебрежительное слово о поселке, где живу уже больше четверти века, мне становится обидно и горько. Тоншаево не родина мне, но, согласитесь — место, которое приютило на долгие годы, дало возможность вырастить детей и подарило дом и любимую работу, не может не вызывать теплых чувств, не может не стать родным…

Однако, справедливости ради стоит признаться – я и сама порой в сердцах кидаю это уменьшительно -уничижительное прозвище. Когда оказываюсь в центре поселка утром и вижу тут и там кучки хмурых неопрятных личностей, нетерпеливо ждущих открытия аптеки. Когда слышу рассказы коллег или сама сталкиваюсь с хамством медперсонала, безграмотностью и непрофессионализмом наших врачей и очередями в поликлинике, буквально искрящими от нервного напряжения обычно спокойных и дружелюбных односельчан. Когда слышу о произволе и вседозволенности, которые позволяют себе местные чиновники. Когда дочь рассказывает, какую чушь несла на уроке учительница. Когда мне колют глаза расхождения между газетными публикациями о том, как все у нас замечательно и реальностью – хочется прокричать: товарищи, но мы ведь живем здесь, все прекрасно видим своими глазами – кого вы пытаетесь обмануть?!

Все, конечно, зависит от нас – ведь всем известно: не место красит человека, а наоборот. Но вот только почему-то складывается впечатление, что многие из нас живут здесь потому, что согласились когда-то довольствоваться малым. Есть какая-никакая зарплата, есть жилье, огород – и все. Ничего больше для счастья не нужно. И можно свои обязанности на работе выполнять кое-как – ведь платят все равно копейки, да и для деревни сойдет… Низкое качество жизни, но и одновременно — низкие требования к себе. Те, кому нужно качество – в медицинском обслуживании, в учебе, в развлечениях, в возможностях для роста и развития – уезжают поближе к цивилизации. Да, порой до нас долетают их ностальгические вздохи: ах, мол, родной Тоншаевский район, просторы, красота, милые березки… но вот только возвращаться обратно они не хотят. Те же, кто остался здесь – пошел на компромисс с собой. Согласился слушать пьяный мат на улицах, мириться с низким качеством медицины и школьного образования, жить от зарплаты до зарплаты, отказывая себе во многом.

Да, жить здесь проще, чем в городе. Но лучше ли? Впрочем, «каждый выбирает для себя». Наша малая родина – она такая, как есть и поворачивается к нам разными сторонами – сегодня это горделивое Тоншаево, украшенное к празднику, многолюдное и оживленное, а завтра поселок может обернуться убогой «Тоншайкой» с упавшими заборами и развалинами изб. Спасибо, родное Тоншаево, за все. Живи счастливо. Но уже без меня.

Обсуждение закрыто.