А где грибы и молоко?

Определением Арбитражного суда «О завершении конкурсного производства» конкурсное производство в отношении СПК (колхоз) «О» завершено. Так закончился славный путь этого колхоза. Причиной разорения стали инвесторы, которых пригласил в район глава «N». Идея была очень интересной — выращивать грибы. Ранее колхоз имел направление — растениеводство и животноводство. Но…. Грибы «шампиньоны» показались главе очень прибыльным делом. И позвал к себе, на землю русскую, «инвесторов», которые следуя своим правилам — обобрали колхоз. Все что можно вывезли и унесли. Землю заложили в банк, а кредит положили в карман. Остались долги и потерянные рабочие места. Колхоз был признан банкротом. Инвесторы, обогатившись, скрылись за горизонтом.

Аналогичная история произошла с СПК (колхоз) «З». СПК вошел в программу «развитие молочного животноводства». Молочное направление – было объявлено во всеуслышание. Закуплено было оборудование, строились планы. Была проведена реконструкция животноводческой фермы, приобретено новое оборудование. И, снова глава «N» привел в колхоз «инвесторов». «Лучшие» инвесторы страны снова посетили район. Полностью обокрав колхоз, не стесняясь и не брезгуя ничем, инвесторы вывезли новейшее оборудование с фермы, купленное по программе за бюджетные деньги, трактора, сельхозтехнику, даже навозный транспортер с фермы. Угнали скот. 80 голов крупного рогатого скота «гнали своим ходом» до Городца… История повторилась. А глава «N», на полном серьёзе на еженедельном совещании при всех руководителях района отругал начальника управления сельского хозяйства за то, что он притащил бездарных инвесторов…Естественно главнокомандующий сельским хозяйством не нашёл, что ответить….

История не закончилась на этом. Практически такие же истории произошли с другими хозяйствами.

Кстати о любви к московским инвесторам. Еще на заре своей работы глава «N» настойчиво, в добровольно-принудительном порядке «рекомендовал» руководителям хозяйств заниматься заготовкой древесины, зная по своей прежней работе насколько это выгодно, какая это золотая жила. Затем речь пошла о заготовке фанерного кряжа и обмене на дизельное топливо у московского предпринимателя.

Условия кабальные. Но куда деваться? Стали рубить лес и менять его на солярку у москвича, даже в ущерб сельскохозяйственному производству. А качество этого топлива порой было сомнительное и техника часто ломалась. Но в конце концов расчухали, что их обманывают, стали самостоятельно продавать фанерный кряж на Мантуровский фанерный завод выгодно и за деньги.

Работники сельского хозяйства помнят про торжественные закладки фундаментов, про презентации проектов, про областные денежные средства, направленные на развитие сельского хозяйства.

Каждый раз глава «N» собирал актив района и говорил о молочных реках и кисельных берегах. Живой пример — его друг, фантазер из Москвы, который хотел в одной деревне построить ферму на 40 000 голов свиней.

Еще в планах и разработках с выделением средств из областного бюджета были 100 000 голов молочного скота в другой деревне.

В деревне, что в пяти километрах, был разобран новый скотный двор на 200 голов КРС, в котором ни одного дня не стояло ни одной коровы.

Хотели накормить всю область. Хотели, не получилось. Куда все исчезло, никто не может пояснить. Людей, обокравших район, знает только глава «N». И самое главное, что никто не призван к ответу. Инвесторы с чемоданами денег смеются и вспоминают о «золотых» днях в районе.

В соседние районы таких «дельцов» не привлекали. Поэтому и дела у них на сельскохозяйственном фронте гораздо лучше. Мы к ним ездим перенимать передовой опыт и умоляем войти в район со своими мощностями. Время потеряно, и поезд наш давно ушёл, а мы остались на перроне.

С чем мы остались? Одна пожилая женщина, помнящая еще дни Великой отечественной войны, со слезами на глазах рассказывала, что в войну ничего не разрушалось, все берегли, а что сейчас происходит?…Здания животноводческих ферм разбираются и из них строят дома по программе переселения из ветхого и аварийного фонда…, поля заросли, технику растащили.

Поражает спокойствие главы «N», никто из инвесторов не призван к ответу, ни на кого не подано заявление в полицию, прокуратуру, в суд.

Ответ, прозвучавший из его уст: «Нам не повезло с инвесторами»…

Да, повезло не нам…

Comments are closed.