» Забытые имена предков

 
 
 

Забытые имена предков

Опубликовано: 27-03-2011, 18:35, комментариев: 0

...Неполные данные по нашей малой родине мы найдём в Межевой книге Поместного Приказа по Яранскому уезду за 1685 год (РГАДА. Фонд 1209, опись 1, дело 1).  Этот  документ является первым письменным источником по истории нашего края. Книга состоит из более, чем 200 актовых записей, сделанных специальным чиновником, который на месте производил межевание земель между марийскими общинами, главным образом, лесных угодий и бортных владений («ухожаев»). В книге приводятся данные ревизии бортных деревьев, принадлежавших конкретным лицам. Наибольший интерес для нас представляют актовые записи № 134 и №243 о черемисских бортных ухожаях Ромачинского конца Ошминской волости Яранского уезда. В них перечисляются владельцы бортей, проживающих в деревнях. Вероятно, это такие старейшие деревни, как Ромачи и Ошкаты.

   В актовой записи №134 перечисляются жители д.Ромачи – наиболее старой марийской деревни, где был центр данной округи, а с 18 века – это уже центр самостоятельной волости. Здесь проживает староста Ромачинского конца волости Ошмы Пекелка Яныкеев. В его старощенье в Уртне пустых и жилых у него 3 борти в соснах – 2 пустых, а третья жилая около двора его на полях; у Емолки Яндубаева 3 борти пустые в соснах – две около двора его, а третья на Ромачинской дороге; у Юшки Тумаева 2 борти в соснах около двора его; у Чебайка Пашарина две борти пустые в соснах около двора его; у Янычка Акигитова 3 борти пустые в елях около двора; у Ядыгарка Акиситова 2 борти пустые, а третья жилая около двора; у Сарбайка Елубаева 3 борти пустые – одна в сосне у двора, а две на Унзе около Пижмы – реки, у Ешпулатка Тенебаева 4 борти пустые – две в соснах, у Тенебайка Игитеева две борти пустые в соснах около двора его и три в елях в лесу; у Ахтанайка Тятина две пустые борти в елях на Унзе речке на берегу, у Тасайка Ядунеева две борти в елях – одна пустая, а другая жилая в лесу около двора его поблизку. Всего пустых 31 борть да жилые 5 бортей.

   Из этого сообщения видно, сколько самостоятельных хозяйств существовало в деревне Ромачи в конце 17 века – 11 дворов, но, вероятно, не каждый крестьянский двор имел свои борти. Поэтому этот документ не даёт полных данных о населении. Стоит обратить внимание на две фамилии – Тумаев и Пашарин, которые и сегодня встречаются в Тоншаевском районе. В другой актовой записи №243 перечисляются жители остальных марийских деревень данной волости: у черемисского старосты Апайка Ятикина …в Ошкате бортных  ухожаев у него Апайка две борти пустые – одна в липе, а другая в ели, а стоят в горе едучи по обе стороны дороги; у Акманайка Атикина три борти пустые – две в липах у двора его, а третья в ели по дороге в гору едучи на левой стороне; у Тоншичка Токеева две борти пустые – одна у двора, а другая в горе едучи по правой стороне дороги; деревни Луги у Ахтанайка Толонгозина три борти пустые – две в елях, а третья в сосне, к Пижме едучи по дороге в одном урочище на левой стороне; у Келгозки Елькимина четыре борти пустые в елях, стоят к Пижме – реке по обе стороны дороги в оных урочищах; деревни Акеевы – у Тебекайка Косяматова три борти пустые – две в сосне, а третья в ели, а стоят у двора на поле; деревни Кувервуй – у Таксанайка Токсубаева – три борти пустые – две в елях, а третья в осине, а стоят около поля Кигинура; деревни Одошнура – у Митрейка Янаторова – три борти пустые – две в елях, а третья в сосне, ели стоят за Пижмой – рекой в лесу, а сосна стоит у двора на поле; деревни Шугарнура – у Васки Тенибаева – три борти пустые – две в елях, а третья в сосне, а стоят в лесу в рамени; деревни Ирги – у Кримсарайка Отеева – три борти пустые – две в елях, а третья в сосне, а стоят около поля их; деревни Ирги же у Ятгупайка Ендубаева две борти пустые в елях, а стоят в лесу около двора его; у Манайка Отеева четыре борти пустые – одна в сосне, а три в елях, а стоят в лесу в рамени; деревни Пекшубайкова – у Ешпадырка Пекшубаева три борти пустые в соснах, а стоят на полях у деревни; деревни Тоншайковы – у Тоншайка Талубаева – шесть бортей пустые стоят в елях – три стоят подле дороги, что ехать на Алганур на левой стороне, а четвёртая у двора, остальные две в рамени; у Ендушка Кокеева три борти пустые в елях, а стоят около поля; деревни Алганура – у Танапайка Паметина – три борти пустые в елях, а стоят около двора; у Меганка Кимаева – три борти пустые в елях, а стоят около поля в лесу. И всего пустых 58 бортей.

В течении 1722- 1727 гг. велась сверка результатов первой переписи. Так появилась  «Книга переписная дворцовых, помещичьих, монастырских и ясачных крестьян г.Яранска, Ижевской, Пиштанской, Кугушерской, Ягунурской, Жеребецкой, Уртминской, Урмачинской, Шуварской, Потышевской, Подгородной, Ошминской, Пижемской волостей Яранского уезда» (РГАДА, ф.350, оп.2, д.4205).

   «Сотник Андрей Якимов сын Адай  Урмачинской волости деревни Токиево сообщает, что все жители в его волости налицо:

в деревне Луги – Иван Васильев сын Ердыбай – 60 лет, Савва Тимофеев – 50 лет, Иван Тимофеев сын Уразла – 20 лет, Потай Алтышев – 20 лет, Евсевий Иванов сын Тимошка – 30 лет;

деревни Таншаевы – Павел Андемиров – 29 лет,  Иван Иванов сын Изгерда -26 лет, Степан Иванов сын Церяк – 40 лет, а Семён Иванов – он же;

 деревни Ошкаты – Василий Яковлев сын Янгит, Никита Никитин сын Савка – 20 лет, Иван Григорьев сын Азамат, Иван Иванов сын Патий – 40 лет, Фёдор Григорьев сын Иванов, он же Киптуш – 50 лет, Василий Яковлев сын Янсий – 20 лет, Сава Григорьев сын Тенсей – 25 лет, Игнатий Васильев сын Янбарыс – 20 лет;

деревни Кувервуй – Пётр Алексеев сын Анкерзай – 50 лет,  Василий Леонтьев сын Янгирда – 60 лет;

 деревни Ромачей – Леонтий Иванов сын Малюшка – 95 лет, у него сын Семён, а Иван он же, Кузьма Якимов сын Ягубай – 40 лет, сотник Иван Григорьев сын Агидей – 50 лет,  ;

деревни Луммары – Тимофей Вахромеев сын Арсубай – 60 лет, Иван Вахромеев сын Кептан – 70 лет, у него сын Евсевий – 18 лет. Все вышеписанные черемисы ясашные новокрещёные и их дети в прошлом указе 1721 года в поголовных сказках написаны, а в нынешнем 1723 году в выписи:

Деревни Таншаева – у Ивана Иванова племянник Алексей Янберда – 20 лет вдат в рекруты. Деревни Ошкат – у Ивана Иванова сына Патия сын Артемий – 14 лет, у Игнатия Васильева сына Янбарысова сын Иван – 15 лет; деревни Ромачей – Фёдор Иванов сын Ведёрка – 30 лет, Фёдор Якимов сын Казынбай – 40 лет, Иван Григорьев сын Кептан – 30 лет, Леонтий Алексеев сын Кошпа – 30 лет; деревни Токеевы – Фёдор Иванов сын Енай – 60 лет, у него дети Андрей – 30 лет, Василий – 20 лет, Иван Алексеев сын Центубай – 50 лет, у него брат Василий Якимов – 30 лет, Максим Иванов сын Пошкей – 40 лет, у него сын Сидор – 4 лет, Фёдор Иванов сын Таптей – 30 лет, Эдыл Эдылбаев – 15 лет; деревни Шукшума – Центубай Яканаев – 25 лет, Фёдор Семёнов сын Пакин, Василий Дмитриев  сын Евсей, Семён Якимов сын Юванов – 40 лет, Василий Иванов сын Урмек – 25 лет; деревни Ирга – Андрей Васильев сын Шабулат – 35 лет; деревни Луммары – у Тимофея Вахромеева сына Арсубаева сын Семён – 10 лет; деревни Одошнура – Степан Алексеев сын Чюраш – 60 лет, Иван Иванов сын Митрий – 90 лет, у него сын Михаил – 50 лет».

Андрей Шевнин

Категория: ---

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.