» Евреи Коми посмотрели фильм «Россия – 88»

 
 
 

Евреи Коми посмотрели фильм «Россия – 88»

Опубликовано: 16-02-2010, 20:13, комментариев: 0

В Сыктывкаре показали скандальный фильм о неонацистах «Россия – 88». Участником полуподпольного кинопросмотра стал корреспондент «КомиОнлайна».
   Показ ленты состоялся в помещении еврейской национально-культурной автономии Коми 11 февраля. Инициатором демонстрации фильма стал член Общественной палаты Коми, лидер общины Леонид Зильберг. По его словам, опыт устраивать кинопоказы в зале ЕНКА у автономии уже есть. В прошлом году все желающие могли посмотреть фильм «Катынь». «Катынь» — фильм сложный и непростой. Он вызвал немало споров.
   «Россия – 88» фильм тоже очень интересный, остросоциальный. Он поднимает проблему национализма, которая на сегодняшний день очень актуальна для Сыктывкара», — прокомментировал Л.Зильберг «КомиОнлайну» актуальность кинопросмотра.

   «Россия – 88» — лента, представлявшая Россию во внеконкурсной программе кинофестиваля «Панорама» в Берлине и затем ставшая одним из главных событий кинофорума «Дух огня» в Ханты-Мансийске — там лента получила спецприз жюри. Ее автор и режиссер – Павел Бардин, сын известного режиссера-мультипликатора Гарри Бардина. Фильм повествует о неонацистской группировке «Россия — 88», которая снимает агитационные ролики избиений с последующей публикацией их в Интернете. Показ этого фильма был запрещен на фестивале «Кинотеатр.doc», а также снят с проката в некоторых городах России. По словам организаторов показа в Сыктывкаре, «фильм неофициально запрещен к прокату в стране, хотя все разрешения имеются».

   Демонстрация фильма в столице Коми собрала не более 12 зрителей. Устроители посетовали на один из республиканских сайтов, который, несмотря на договоренности, не вывесил анонс. Тем не менее, дискуссия, последовавшая после просмотра, получилась жаркой. Правда, участники беседы быстро ушли от содержания увиденного и начали обсуждать трактовки фашизма в настоящее время, во что он превращается и можно ли с ним бороться.

   Собственно о ленте мнения разошлись, кто-то посчитал картину мерзкой, еще более мерзким – режиссера, снявшего такой фильм. Другим фильм понравился, хотя все сошлись в том, что его смотреть сложно.

   «В этой картине псевдодокументального жанра я увидел слишком много деструктива, — высказался директор кинтеатра «Парма-2» Сергей Рубцов. — Причем фильм, обнажая реальные проблемы нашего общества, не дает никаких ответов, не предлагает решений. Неудивительно, что женщина, присутствовавшая на просмотре, не выдержала и ушла. Это и взрослому-то мужчине смотреть тяжело».

 Присутствовавший на показе правозащитник Игорь Сажин резюмировал свои впечатления в своем блоге: «Фильм действительно неоднозначный. То, что он антифа, понимаешь не сразу. А сначала кажется, что это чистая пропаганда нациков. Сбивает с толку только пиво, которое они постоянно хлещут. Качаются, бьют неформалов, помогают милиции — нормальные современные парни, озабоченные проблемой Родины. Правда, все время кричат «Зик-Хайль» и любят свастику, считают себя фашистами и матерятся. По жанрам советской поры — это могут делать плохие парни. В конце концов, понимаешь, что вот эта раздвоенность на плохое и хорошее должно привести к плохому. И уже одну треть фильма сидел — ждал плохого назидательного конца. Конец получился внезапный, во всяком случае, для меня».

   Как заявил Л.Зильберг, фильм будет показан еще раз примерно через 10 дней.

http://news.nswap.info/?p=28815

Категория: ---

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.