» Однажды в Тоншаеве. Часть третья: наши дни.

 
 
 

Однажды в Тоншаеве. Часть третья: наши дни.

Опубликовано: 19-12-2008, 23:19, комментариев: 3

Эпизод 1.
   2008 год. Предприниматель, назовём его А, - на подъеме. Когда-то приехав в район, занялся отжигом древесного угля, "поднялся" на этом, открыл торговлю. Красавица жена, умные дети и целеустремленный глава семьи!
   Потом лесные массивы отдали в аренду крупному инвестору и печи по отжигу угля пришлось перебазировать в другой угол района.
   Поставил он их прямо на окраинах марийских деревень Куженер и Ошары. Вынужденные отныне дышать дымом, жители тихо возмущались, несколько раз ходили с разговорами к чиновникам. В ответ: "Тут все соблюдено!"
   В феврале этого года Главе района от имени ошарских и куженерских марийцев было принесено обращение с просьбой донести до предпринимателя А "обеспокоенность" жителей и попросить того убрать печи по отжигу угля за пределы населенных пунктов.   
   Устно были представлены аргументы, игнорировать которые Глава района Анатолий Коновалов никак не мог. Через неделю было объявлено, что предприниматель А переносит печи в лес, на территорию бывшего кирпичного завода. Решение не понравилось жителям, поскольку этот лес всегда считался "ошарским", то есть жители деревни собирали там грибы-ягоды. Но к Коновалову больше никто не ходил.
   Тему "закрыли", реально понимая, что Главой района было принято максимально возможное решение. Дальнейшая работа перешла в иррациональную область.
Эпизод 2.
   Май 2008 года. В рамках подготовки к проведению марийского языческого моления мы организуем концерт известного марийского фольклорного коллектива под руководством Заслуженного деятеля искусств Евгения Каменщикова. Министерство культуры Республики Марий Эл выделило автобус, наша сторона должна была накормить коллектив - двадцать пять человек.
   Обстоятельства сложились так, что в районе не оказалось средств. Собственных денег не было, а продать билетов на требуемую сумму за пять дней было нереально.
Я отправился к предпринимателю, назовём его Б. Разговор занял одну минуту.
-Уважаемый ..., мы организуем концерт...
-Юра, я накормлю всех артистов!
Но я же не успел сказать ему, зачем, собственно, приходил! 
   Приехавшему вместе с коллективом моему духовному наставнику, марийскому священнику Альберту Ивановичу Рукавишникову, рассказываю об этом эпизоде, как о чуде. Он же говорит, что Всевышний видит, что мы занимаемся богоугодным делом и помогает нам, посылая добрых людей и обещает помолиться за этого человека.
   После того концерта я дважды встречался с Евгением Каменщиковым на молениях, которые он всегда посещает и где жертвует марийским богам птицу.
   И мне было приятно слышать его искренние теплые слова о приеме в Тоншаеве, как о самом лучшем в его артистической жизни!
Пока еще не Эпилог.
Пару месяцев назад предприниматель А лишился всех своих магазинов, проиграв их в карты предпринимателю Б.

Категория: ---

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
20 декабря 2008 22:54

Firewooder

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Старая истина-"делай добро и бросай его в воду!" актуальна и по сей день!

<
  • Публикаций: 463
  • Комментариев: 16
  • ICQ:
20 декабря 2008 19:30

admin

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 26.01.2011
 
Фамилии непринципиальны. Дело в подходах к жизни: можно уважать окружающих, а можно не уважать.
Ошарам, кстати, - более трехсот лет! Здесь никогда не было крепостного права, люди всегда были свободными. Это очень смелый поступок: в марийской деревне, никого не спрашивая, поставить свои печи и заставить людей дышать дымом!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
20 декабря 2008 14:49

SS-27

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Напоминает детскую загадку про А и Б, которые сидели на трубе)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.